Température ressentie (Windchill)

Il s'agit de la température fictive ressentie, dans certaines conditions, par l'homme en lieu et place de la température effectivement mesurée. Elle sert à déterminer la perception de la température à certaine vitesse du vent et températures.

Ces conditions de mesures sont une température inférieure à 33°C  et une vitesse de vent supérieure à 2.6 m/s. L'effet Windchill se définit comme une hypothermie de la peau découverte, la température à la surface de la peau étant supposée avoir une valeur constante de 33°C.

Plus la vitesse du vent est élevée et plus la température réelle est basse, plus l'effet Windchill se fait alors ressentir.


Point de rosée

Valeur dépendant des facteurs combinés de la pression atmosphérique, de la température et de l'humidité de l'air à un instant donné. C'est la température à partir de laquelle l'humidité commence à se condenser, à former la rosée. L'humidité prend alors une forme liquide (brouillard, vapeur).

Si le point de rosée de la vapeur d'eau est inférieur à 0°C, la condensation provoque la formation de neige ou de givre.


Pression atmosphérique

La pression atmosphérique est la pression qu'exerce le mélange gazeux constituant l'atmosphère sur la Terre. La pression atmosphérique moyenne au niveau de la mer s'évalue à 1013.25 hPa.

La pression atmosphérique se mesure à l'aide d'un baromètre et l'unité est l'hectopascal (hPa) ou le millibar (mbar)

Les météorologues analysent les variations horizontales de la pression atmosphérique pour localiser et suivre les systèmes météorologiques : ceci permet de définir les zones de dépressions (pression inférieure à 1013 hPa) et les zones anticycloniques (pression supérieure à 1013 hPa).


Facteur Humidex

Le facteur humidex est une mesure qui intègre les effets combinés de la chaleur et de l'humidité et qui représente la chaleur ressentie par les personnes. Il est utilisé par les météorologues Canadiens afin de renseigner la population lorsque les conditions de chaleur et d'humidité deviennent inconfortable.


Intensité du vent (echelle de Beaufort)

L'échelle de Beaufort est une échelle de mesure comprenant 13 degrés de la vitesse moyenne du vent utilisée en milieu maritime.

Il revient à l'amiral britannique Francis Beaufort (1774-1857) d'avoir, en 1805, imaginé une échelle comportant des critères assez précis pour quantifier le vent en mer. D'autres critères y furent adjoints pour étendre son application à terre.

 ForceTerme
Vitesse en km/h
Effets à terre
 0Calme
 0 à 0.7
La fumée monte verticalement
Les feuilles des arbres ne témoignent aucun mouvement 
                        
 1Très légère brise
 0.7 à 5.4
La fumée indique la direction du vent
Les girouettes ne s'orientent pas
 2Légère brise
 5.5 à 11.9
 On sent le vent sur le visage
Les feuilles s'agitent
Les girouettes s'orientent
 3Petite brise
 12 à 19.4
Les drapeaux flottent au vent
Les feuilles sont sans cesse en mouvement
 4Jolie brise
 19.5 à 28.5
Les poussières s'envolent
Les petites branches plient
 5Bonne brise
 28.6 à 38.7
 Le tronc des arbustes et arbrisseaux en feuilles balancent
La cime de tous les arbres est agitée
Des vaguelettes se forment sur les eaux intérieures
 6Vent frais
 38.8 à 49.8
 On entend siffler le vent
Les branches de large diamètre s'agitent
Les parapluies sont susceptibles de se retourner
 7Grand frais
 49.9 à 61.7
Tous les arbres balancent
La marche contre le vent devient difficile
 8Coup de vent
 61.8 à 74.6
Les branches sont succeptibles de casser
La marche contre le vent est très difficile, voire impossible
 9Fort coup de vent
 74.7 à 88.9
Le vent peut légèrement endommager les bâtiments : envols de tuiles, d'ardoises, chute de cheminées
 10Tempête
 89 à 102.4
Dégâts conséquents aux bâtiments
Les toits sont susceptibles de s'envoler
Certains arbres sont déracinés
 11Violente tempête
 102.5 à 117.4
 Ravages étendus et importants
 12Ouragan
 > à 117.4
 Dégâts très importants de l'ordre de la catastrophe naturelle